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오미자는 다섯가지 맛을 가진 음식으로 알려져있다.
단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매우맛을 한번에 느낄수 있다고 해서 오미자라고 불리우고 신맛이 강하다.
◆ 오미자의 효능에는 어떤것이 있을까?
1. 호흡기 질환 개선, 폐 개선
비타민C가 풍부하게 들어있어서 각종 염증 치료에 효과적이라 기관지 및 호흡기의 염증을 개선시키는데 도움이 된다.
오미자 특유의 맵고 쓴맛은 폐의 발산작용을 도와주기 때문에 기침이나 천식에 좋다.
오미자의 시잔드린이라는 성분은 호흡 중추를 흥분시켜 호흡기를 보강해주는 역할을 한다.
이 성분은 항산화효과가 뛰어난 성분으로 항암효과도 있다.
오미자의 신맛은 폐를 윤택하게 해주어서 가래의 배출을 도와주고 폐 기를 보호해주는 작용을 한다.
2. 피로회복
라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하고 비타민C의 함량이 높아서 피로회복에 도움이 된다.
3. 위염에 좋다.
오미자에는 고미신 성분이 들어있는데 이는 위에 좋은 성분중의 하나이다.
위액 분비를 억제하기 때문에 위궤양이 있거나 위염이 있는 사람들에게 좋다.
4. 간 기능 개선
인, 철, 비타민B1등이 풍부하고 앞서 말한 시잔드린 성분이 있어서 서 간기능 손상이나 저하에 도움이 된다.
간을 보호해주기 때문에 숙취해소에도 좋다.
5. 치매예방
뇌의 활동을 활발하게 하도록 도와주는 성분인 리그난 성분이 오미자에 들어있어서 치매예방 및 뇌졸증 예방에 도움을 준다.
6. 소갈증에 좋다.
소갈증이란 갈증이 심하고 목, 입술이 마르는 증상을 나타내는 질환으로 오미자가 이 증상을 다스리는데 도움이 된다.
◆ 오미자 부작용
1. 오미자는 따듯한 성질을 가진 음식이기 때문에 열이 많은 사람들이 많이 먹으면 좋지 않다.
2. 과잉섭취하게 되면 속쓰림을 유발할 수 있다.
3. 혈압이 높은 사람들에게 좋지 않다.
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