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간에 이상이 느껴져서 병원을 찾아 갔을때에는 대부분 간이 심각하게 나빠진 후에 가게 됩니다.
침묵의 장기라고 불리는 간은 소리없이 나빠지고 어느정도 진전이 된 후에는 회복 불가능한 상태가 됩니다.
초기에 잘 잡아야 되지만 나빠져도 크게 증상이 없기 때문에 평소에 신경써줘야 합니다.
그 중에서도 지방간이란 간에 기름에 낀 상태, 간에 지방이 과도한 상태를 말합니다.
# 지방간에 나쁜 음식, 좋지 않은 음식
1. 동물성 지방 섭취 줄이기
육류를 먹을때 1인분을 넘지 않게 먹으며 반드시 채소와 함께 먹습니다.
2. 당이 많은 식품 적게 먹기
흰쌀밥 보다는 잡곡밥이 좋습니다.
밥을 먹을 때는 한공기 이하로 먹고 밀가루 음식, 감자, 설탕 같은 음식을 많이 안먹도록 해야 합니다.
과일도 당이 많으니 하루에 한개 정도만 먹습니다.
3. 간식 줄이기
달거나 지방이 많이 들어있는 간식은 안먹는것이 좋습니다.
기름기가 많은 음식, 패스트 푸드도 안먹는 것이 좋습니다.
# 지방간에 좋은 음식
1. 단백질
생선, 두부같은 단백질이 풍부한 음식을 매일 적당량 먹습니다.
튀김, 부침보다는 구이나 찜 형태로 먹도록 합니다.
두부에 함유된 단백질은 간세포 재생 촉진을 돕고 간에 생성된 지방을 혈액으로 이동시켜 줍니다.
간의 지방분을 감소시키는 역할을 해주기 때문에 지방간 예방에 탁월합니다.
2. 등푸른 생선
등푸른 생선은 콜레스테롤이나 중성지방을 제거해 줍니다.
특히 고등어는 지방간을 예빵해주는 비타민 B6이 풍부합니다.
B6과 마그네슘을 함꼐 먹게 된다면 상호작용을 해주기 때문에 더 좋습니다.
마그네슘이 풍부한 음식은 콩이나 견과류 입니다.
3. 홍삼
홍삼은 간에 쌓이는 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 지방간을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 강황
간의 해독작용을 돕습니다.
동맥경화와 간경화를 개선하고 지방간 형성을 막도록 도와줍니다.
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