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생활정보

9월 제철음식 제철과일

♬♩♪♡♥ 2017. 8. 28. 10:43
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천고마비의 계절 가을입니다.

가을이 시작하는 9월의 제철음식에는 어떤것이 있을까요?

9월 제철음식 제철과일을 알아보겠습니다.

9월부터 제철음식에 들어가는 것 위주로 알아보고 반찬은 어떤게 있나 알아볼게요~

1. 고등어

대표적인 등푸른 생선인 고등어는 아이들이나 수험생에게 특히 더 좋은 생선 입니다.

고등어 요리 : 고등어 강정, 묵은지 고등어조림, 된장 고등어 구이, 고등어 무조림

고등어는 구을때 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가서 살이 단단해 지고 맛이 좋아집니다.

2. 굴

바다의 우유라고 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다.

굴 요리 : 순두부 굴전골, 무생채 굴무침, 시금치 굴죽, 굴미역국, 콩나물 굴국, 굴찜, 석화구이, 쑥굴전,

저염 굴 깍두기, 굴국밥, 굴떡국, 굴튀김, 김치굴전, 굴죽, 굴밥, 굴무침, 굴크림 리조토



3. 게

게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화에도 좋고 담백한 재료입니다.

허약체질, 노약자에게 매우 좋은 최고의 영양식품이자 다이어트 식품이 바로 게 입니다.

게 요리 : 양념 게장, 꽃게무침, 게살 미역국, 얼큰 꽃게탕, 뿌팟퐁커리, 게장냉면, 꽃게탕,

꽃게찜, 꽃게찌개, 꽃게튀김, 꽃게 된장찌개, 겟국지, 꽃게조림, 꽃게 콩나물찜, 단호박 꽃게탕

4. 대하

키토산이 가득한 대하~

대하는 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋습니다.

대하 요리 : 대하 밀푀유나베, 대하 콩나물찌개, 페퍼소스 대하볶음, 대하구이, 스파이시 대하스틱, 대하장,

대하 버섯진밥, 대파 파찜, 대하 야채볶음, 새우잣소스무침, 대하 샐러드, 대하 냉채, 대하 단호박구이, 대하 된장국



5. 광어

광어는 고단백, 저지방, 저칼로리 생선입니다.

부드럽고 소화가 잘되기 때문에 건강한 사람은 물론 노약자까지 누구에게나 사랑받는 생선입니다. 

너무 큰것은 맛이 없고 2kg 정도가 적당합니다.

전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명하며 붉은 빛이 도는 흰색이면 신선합니다.

광어 요리: 새콤달콤 회무침, 광어 꼬꼬뜨, 솔뫼니에르, 광어뼈 매운탕

6. 은행

가을날 은행나무 밑에 많이 떨어져있어서 이상한 냄새 한번쯤은 다 맡아 봤을 은행~

은행은 치매와 야뇨증 치료에 도움이 됩니다.

은행 요리 : 밤 은행 밥, 생땅콩 은행조림, 은행밤밥, 은행죽, 은행단자, 은행꼬치, 은행견과죽

겉껍질과 속껍질을 제거하고 살짝 볶아 먹으면 술안주로도 좋습니다.



7. 배

기관지에 도움이 되는 신의 선물이라고 극찬받는 배~!

배 요리 : 배미음, 생각배숙, 배 꿀찜, 배생채 비빔밥, 배샐러드, 오이 배무침, 배깍두기, 생강배조림

8. 귤

겨울철의 비타민~! 비타민 C가 풍부해서 감기를 예방해주는 귤

귤 요리 : 귤 마멀레이드, 귤젤리, 귤조림, 귤쨈, 귤머핀, 오미자 귤청, 귤당근 레몬스무디

9. 석류

여성 호르몬 유사성분이 풍부해서 여성의 과일이라고도 불리우는 석류는

갱년기로 고생하는 여성분들에게 좋습니다.

석류 음식 : 석류 치즈 푸딩, 석류 머랭쿠키, 토마토 석류쥬스, 석류 알로에 주스, 

제철 음식으로 제철 반찬 해먹고 제철요리 해드셔서 건강 챙기세요.

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