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생활정보

8월 제철음식 과일 반찬

♬♩♪♡♥ 2017. 8. 3. 00:30
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8월 제철음식 제철과일 반찬

8월 제철음식은 옥수수, 전복, 감자, 블루베리, 고구마, 토마토, 도라지, 포도, 수박,

복숭아, 참나물, 갈치, 참외, 복분자, 자두 입니다.

7월 제철음식과 겹치는 음식이 많습니다. 7월 제철음식 제철과일 반찬

8월 제철음식

1. 옥수수

7월부터 9월까지 제철인 옥수수는 지방 함량이 적고 식이 섬유소가 많아서 다이어트 음식으로도 좋습니다.

옥수수 수염으로 차를 끓여 마시면 이뇨효과에도 아주 좋습니다.



2. 감자

6월~ 9월이 제철인 감자는 나트륨을 배출하는 작용을 해서 고혈압 예방과 치료에 좋습니다.

감자 껍질에 비타민 C 영양이 풍부해서 껍질채 조리하는 것이 좋습니다.

3. 전복

8월부터 10월까지 제철인 전복은 바다의 홍삼으로 불리우는 몸에 좋은 음식입니다.

전복 반찬 : 전복밥, 전복조림, 전복 삼계탕, 전복 스테이크, 전복 석쇠구이무침, 전복 버터구이,

맑은 전복탕, 전복 들깨 리조또, 전복고구마 영양밥, 전복젓갈, 마파전복, 전복찜



4. 포도

8월 한달이 딱 제철인 포도는 비타민과 유기산이 풍부하여 과일의 여왕이라고 불리웁니다.

포도 구입요령 : 포도송이 위쪽이 달고 아래쪽으로 갈수록 신맛이 강하기 때문에 아래쪽을 먹어보고 고르는 것이 좋습니다.

보관온도 : 1~5도

포도 보관법 : 실온 또는 냉장 보관해야하며 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하거나 신문지에 싸서 보관해야 합니다.

5. 참나물

8월~9월이 제철인 참나물은 베타카로틴이 풍부한 채소입니다.

알칼리성 식품으로 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아서 변비에도 좋습니다.

손질하는 방법 : 시든 잎과 뿌리를 다듬은 다음에 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 사용하면 됩니다.

참나물 반찬 : 참나물 생채, 참나물 무침, 고추장 참나물 무침, 참나물 겉절이, 깻잎 참나물 생채



6. 고구마

겨울밤에 잘 어울리는 고구마이지만 8월~10월이 제철이랍니다.

식이섬유소가 풍부한 고구마는 다이어트에 활용이 가능한 음식입니다.

고구마 반찬 : 고구마순 고추장찌개, 고구마 들깨볶음, 고구마 조림, 고구마 줄기볶음,

고구마 제육볶음, 고구마 찹쌀전, 고구마밥, 갈치 고구마조림

8월 제철음식 많이 먹고 건강 지키세요~

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